油屋さんが教える「がね」のレシピ
甘めの衣の芋、野菜を揚げた鹿児島の郷土料理「がね」。
形がカニに見えるので、鹿児島弁で「がね」と言われています。
今日は、その「がね」のレシピをご紹介いたします!
材料(15個分くらい)
- さつまいも 中1個(250g)
- ごぼう1本(50g)
- 人参 1/4本(30g)
- にら 7〜8本(30g)
- 米粉 1と1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 100cc
つくり方
- 菜は大体の長さをそろえ細切りにします。
- さつま芋・ごぼうは水にさらしてアクをとった後、水気をきります。
- 米粉一握り野菜にまぶし混ぜます。
- 残りの米粉・砂糖・薄口醤油・塩・水を混ぜたものに切った材料を加え混ぜます。
- 170〜180度の菜種油できつね色になるまで揚げ、完成です!
ぜひ、ご家庭でつくってみてください😊