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油屋さんが教える「がね」のレシピ

甘めの衣の芋、野菜を揚げた鹿児島の郷土料理「がね」。
形がカニに見えるので、鹿児島弁で「がね」と言われています。
今日は、その「がね」のレシピをご紹介いたします!

材料(15個分くらい)

  • さつまいも 中1個(250g)
  • ごぼう1本(50g)
  • 人参 1/4本(30g)
  • にら 7〜8本(30g)
  • 米粉 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 水 100cc

つくり方

  1. 菜は大体の長さをそろえ細切りにします。
  2. さつま芋・ごぼうは水にさらしてアクをとった後、水気をきります。
  3. 米粉一握り野菜にまぶし混ぜます。
  4. 残りの米粉・砂糖・薄口醤油・塩・水を混ぜたものに切った材料を加え混ぜます。
  5. 170〜180度の菜種油できつね色になるまで揚げ、完成です!

ぜひ、ご家庭でつくってみてください😊

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